龙8国际娱乐

《人性的弱点》读书笔记


龙8国际娱乐】     http://www.mmf-web.com     2017年3月23日

  最近一段时间读了戴尔·卡耐基先生的《人性的弱点》,让我受益匪浅。细细品读这本书,像是在品尝一场美味的人生盛宴,自得其乐。虽然只是拜读几页,但依然被卡耐基先生的智慧所折服,似乎这已经不仅仅是一本书,而是凝聚无数经验教训而成的处世哲学,处处散发着智慧的光芒。它就像一面镜子,让我自我认识,自我了解,从而自我完善, 使我能够更好的经营自己生活。

  《人性的弱点》是美国著名作家戴尔·卡耐基作品,卡耐基的一生中最重要,最丰富的经验,都汇聚在这本书里,这是一本充满幽默、充满智慧的书,它在生活中一定会给你以启迪,使你勇敢的地克服自己的弱点,扬长避短,发挥自己的优点,从而建立美好人生。
  在制药厂工作,我时刻提醒自己要学会居安思危,不断地提高和充实自己,而《人性的弱点》中关于处理生活中、工作中各种关系的深刻哲理,尤使我获益良多:
  第一、敢于承担责任。我们在日常的生活中,不可避免要面对许多责任,绝不能在受难或跌倒的时候,像孩子一样摔东西出气。当然,不得不承认我们在责怪别人时比自己勇于承担责任要容易很多,我们很多人都喜欢推卸责任,喜欢怨天忧人。对这些人来说,他们从没想过要去面对挫折,克服困难,而是先去找一只替罪羔羊,让自己的心灵得到一点点所谓的慰藉。而卡耐基先生告诉我们:“个人迈向成熟的第一步应该是敢于承担责任。”确实,敢于承担责任,会让一个人迸发出卓越的执行力,从而在工作中脱颖而出,取得优异的成绩,如此一来,自然会比他人更能取得事业的成功。敢于承担责任,会使一个人勇于担当更大的工作任务,积极主动地为组织发展尽最大努力,这样自然会使其得公司的赏识,从而获得更多的培养机会。敢于承担责任,还会使一个人的人格变得更高尚,并会得到领导、同事和朋友的尊敬。这此都是一个人迈向成功与辉煌的基础。

  第二:建立良好的人际关系。人际关系是指人与人之间心理上的关系、心理上的距离。自有人类社会以来,人就有交往上的需要。所以人际关系是得以生存、人类社会得以存在和发展的基础和保证。我们每个人都渴望与同事、朋友、亲人甚至陌生人建立良好的人际关系。本杰明.富兰克林说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系”。真正的良朋益友,可以在精神上慰藉我们,让我们的身心可以得到无比的快乐,勉励我们在道德上获得提升。从《人性的弱点》这本书中了解到良好人际交往的核心法则是:1、不要总是责怪他人;2、真诚的称赞和欣赏他人;3、善于倾听他人讲话;4、真诚的关心他人,友善对待他人;5、发自内心的微笑。当然,在人际交往中还有一个最重要的基石是诚实和信任。

  第三、快乐的生活。我们的生命不应虚掷于琐碎之事,而应该尽量简明、单纯;想要生活得快乐,最重要的就是保持自己的本色;借着感受的调整,你可在任何时刻都振奋起来;控制好情绪,减小生活的压力。生活是一面镜子,你对她微笑,她就会回你微笑。面对层层重压,我们可以找个适当的机会,约上几个要好的朋友,去爬山,去散心,放松自己,使自己的身心全都得到放松,微笑面对生活。

  虽然读戴尔·卡耐基的《人性的弱点》的时间不是很充分,对其的感悟也是很有限的。但是会在以后的工作、生活、学习中,尽最大努力地克服自己的弱点,发挥自己的优点。

生产技术部 叶敏霜

上一篇:成功在于改变

下一篇:没有了