龙8国际娱乐

那些逐渐被淘汰的退烧药


龙8国际娱乐】     http://www.mmf-web.com     2017年3月23日

  最近笔者发了一条微博,讲到国外已经淘汰了退烧药“安乃近”,就有网友在微博下面评论说,他从小到大仅有的几次发烧都是靠安乃近退烧的,这个药见效快又便宜,怎么就淘汰了;还有年轻妈妈提到,曾带宝宝去大医院看病,医生还给宝宝用了安乃近滴鼻剂呢。

  科学合理用药的基本原则是安全、有效和经济,其中安全应是排在第一位的。当一个药的使用已经不再安全时,淘汰是必然的,见效快又便宜也不能作为继续使用它的理由。除了安乃近,还有其他几种退烧药该从大家的视野中逐步消失。

  一、安乃近

  安乃近作为退烧药使用是从20世纪20年代开始的,直至1977年,美国正式禁用安乃近,并将该药从美国市场上撤出。目前,世界范围内已有30多个国家禁用此药。

  安乃近作为退烧药被淘汰,是因为它可能引起严重的不良反应。这些严重不良反应包括引发致命性粒细胞减少症,也可引发自身免疫性溶血性贫血、再生障碍性贫血;皮肤方面,其可引起荨麻疹,重者可发生剥脱性皮炎、大疱性表皮松解症。

  另外,常用的含有安乃近成分的复合制剂还有重感灵,也应该被淘汰。

  二、氨基比林和非那西丁

  索米痛片、APC片和氨非咖片(PPC片)这3种药物中都含有氨基比林和非那西丁成分。

  1922~1934年,氨基比林作为一种新型的退烧药流行于欧洲、美国。但使用过程中,人们陆续发现服用此药的患者发生了口腔炎、咽喉痛等症状。后经化验发现,这些患者出现了粒细胞减少,证明氨基比林能引起严重的粒细胞减少症,导致免疫力下降,并引发各种感染。1938年,美国决定把氨基比林从合法药品目录中取消;在丹麦,从20世纪30年代起完全禁用该药。在现行的美国药典、欧洲药典、日本药局方中都已经查找不到氨基比林。

  非那西丁也曾是一种广泛使用的退烧药。1953年后,欧洲许多国家,特别是瑞士、德国等国家发现,国内肾脏病患者大量增加。调查后发现,这些肾病的增加主要是由服用非那西丁所致,因此这些国家采取紧急措施,禁止含有非那西丁成分的药物出售,此后这类肾病患者的数量明显下降。

  三、尼美舒利

  尼美舒利属于抗炎药,具有抗炎、镇痛、解热作用。上市之初,这个药用于治疗慢性关节炎、疼痛和退烧。但近年来,全球已有多起与尼美舒利有关的重度肝脏损害的不良反应报道。结合这些不良反应,此药目前已被禁止作为退烧药使用,并禁止用于12岁以下的儿童。尼美舒利目前只作为二线的抗炎镇痛药使用,即在至少一种其他的抗炎药治疗失败的情况下才使用;且仅限于治疗慢性关节炎的疼痛、手术和急性创伤后的疼痛、原发性痛经。

  那么,目前有哪些药能安全有效退烧呢?在这里告诉大家,目前世界范围内广泛使用、安全又便宜的退烧药就是两种:对乙酰氨基酚和布洛芬。

  信息来源:中国医药报     稿件来源:针剂车间 李叶

上一篇:两票制后,药企转型的两个方向

下一篇:没有了