龙8国际娱乐

工作中的不平凡-工匠精神   

   ——张继雄主任先进事迹观后感


龙8国际娱乐】     http://www.mmf-web.com     2017年4月5日

  公司机修车间张继雄主任的先进事迹在公司内部引起热烈、积极的反响,成为公司上下竞相学习的楷模。综合车间亦积极组织内部人员观摩、学习,更引起大家的共鸣,反响强烈。就此,综合车间讲讲观后体会。

  何谓工匠精神,是对一个人的积极的工作态度、饱满的工作热情,执着的工作精神的褒奖。它既是一种平凡岗位的体现,亦是一种伟大精神力量的升华,它源自于人的真善美。平凡处在于,无论何人,何时,何地,何种岗位,只要心有所愿,工匠精神便可闪耀,其伟大在于,它不是被动的、教条式的灌输,它是个人自愿、真诚、无私的表现,更是人生自我价值的实现,正如平凡之中方见伟大。

  并不是每个人都喜欢本职工作,每天不停的重复同样的工作会让人厌倦,感觉工作没有一点挑战性,都会抱怨工作忙、工作累、工作是受罪,从而让我们慢慢变得马虎、懒散等等,导致对工作不认真负责的状况屡屡发生。

  一切庸扰皆源于心。因人心的多虑,导致失去了那份对工作的敬畏性、荣耀性,失去了那份对工作最平凡、最执着的热情与热爱,而以一颗功利心、浮躁心、投机心追求一种简单、粗糙、肤浅的工作方式,追求短暂的浮华,视工作为获利的工具,殊不知是一种舍本逐末的追求。如此追求,带来的满足,必然仅是昙花一现,打工的状态并不可悲,可悲的是打工者的心态。一个人所做的工作,就是他生命价值的体现。工作自身没有高低贵贱之分,只有对待工作的心态之别。每天在面对工作时,请先自问“我为什么要工作”、“工作的价值体现在哪里” 、“人生的价值体现在哪里”等等。

  立志如山、行道如水,不如山,志不能坚定,不如水,愿不能曲达。每个人都有梦想,不通过行动去实现,那仅仅是空中楼阁,人生的梦,重在执行。工作,是实现梦想的途径。工作不仅仅是一种换取物质利益的行为,更是一种生命态度和价值的呈现过程。如何由一个普通打工者,变身为工匠,那就要有用“心安、心慈、心正、心明、心定、心诚、心宽、心谦” 的积极态度,去面对每天、每分、每秒的工作,要有“先做人,后做事;先专注,后专业;先增值,后回报;先沉淀,后成才;先有为,后有位”的观念。

  拥有知识,并不等于具有常识。人在不断学习新知识的同时,却忽略了常识。常识需要我们的用心(责任心)去体验和执行。工作中,我们不断强调着产品质量,却又不断出现质量瑕疵、甚至是质量问题,导致产品返工甚至报废的现象。人们犯错的根本原因,不是没有不犯错的能力,而是没有杜绝不犯错的决心。很多人忙着在自身岗位上不是创造新价值,而是制造新问题。工匠精神就是一种精益求精的科学态度。它能培养个人发现问题、解决问题的意识和能力。针对现在车间的产品,岗位上力争在保障产品质量前提下,提高产品收率,降低生产成本。

  总之,态度决定一切,一个人的工作态度折射着他的人生态度,只有用心、认真做事,才能把工作做得更好,才会为公司做出更多的贡献。

综合车间 李伟

上一篇:工匠精神——让工作成为一种修行

下一篇:工为先,匠为精