龙8国际娱乐

工为先,匠为精


龙8国际娱乐】     http://www.mmf-web.com     2017年4月7日

  我们常用能工巧匠形容在某一领域技术高超的人,但是在我看来“工”和“匠”却有很大的区别。能称为工人的人不胜枚举,其中却极少有人称得上匠人。我们公司的张继雄同志却名副其实。能够在某一领域二十年如一日的钻研,着实令人敬佩。“工匠精神”在他的身上得到了完美的诠释。2016年李克强总理首次在《政府工作报告》中提出了“工匠精神”—追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。通过对张继雄同志事迹的学习,我对“工匠”有了自己的理解—工为先,匠为精。

  要想成为一个匠人,首先得成为一个优秀的工人,每个岗位所在都是公司整体运行中重要的一环,要保证自己在岗位上的工作无差错无拖延,需要耐心、细心和决心。耐心完成自己分内的事情,多坚持,多努力,对待工作和同事不骄不躁,始终如一;细心了解工作中的每一个细节,流程中的各个环节,多发问,多求知,做到胸有成竹,心中有底;决心克服工作中遇到的难题,多取经,多探索,勇敢尝试,相信办法总比困难多。无论是在编程的学习,还是对电路的钻研,张继雄同志都确确实实的做到了这些。

  做到这些的确算得上是一个优秀的工人,但是要成为一个匠人还远远不够,如何才能在人力有限的条件下有效的提升工作效率?如何才能在本职工作完成后额外完成力所能及的细节使工作流程更顺利?如何才能针对自身岗位的优劣现状提出具有可操作性的建议?概括起来就是研精苦思,创新进取,精益求精。一个匠人“匠心”是其必不可缺的东西。何为匠心?匠心,是创造与发现;是灵感与妙思。是对技艺的无止境追求。一个具有匠心的人一定是执着的,挑剔的,眼光独特的。不服输的张继雄同志恰恰是这样一个人。

  中国这样一个制造大国,却称不上是创造大国,就是因为缺少张继雄同志这样独具匠心的人。要成为一个工匠并非易事,这注定是满路荆棘,风雪交加。但是能够坚持到最后的人一定是拨云见日,豁然开朗。我想,张继雄同志的事迹于你,于我,都是一盏明灯,一份激励。而工匠精神则是一种信仰,一种扶持。饭要一口一口吃,路要一步一步走。始终坚信“工为先,匠为精”。

生产技术部 叶王杰

上一篇:工作中的不平凡-工匠精神——张继​雄主任先进事迹观后感

下一篇:龙8国际娱乐第二届GMP知识竞赛